関東学院大学の概要を紹介します

横浜に生まれ、横浜に生きる、関東学院大学。
その130年の歴史の中には、「人になれ 奉仕せよ」の精神が脈々と流れています。

理念

学長メッセージ

地域や社会、自然や環境、なにより「人」に配慮できる感性を持って、「社会と人の幸福に貢献する人」を目指してほしいと願っています。

関東学院大学の建学の精神

校訓「人になれ 奉仕せよ

100年以上の時が経っても変わらない精神。 それが私たちの誇りです。

関東学院大学の3つのポリシー

関東学院大学の学位授与方針、教育課程の編成・実施方針、入学者受入方針の3つのポリシーです。

関東学院大学のグローバル・ポリシー

関東学院大学では、国際交流を促進するためグローバル・ポリシーを制定しています。

関東学院大学の宗教教育

関東学院大学宗教教育センターでは、キリスト教教育とキリスト教活動を行なっています。

関東学院の一貫教育

キリスト教に基づいた豊かな人格と教養、そして、社会貢献への意欲をあわせもつ人材を育てる一貫教育を行なっています。

沿革

横浜山手に1884年創設された横浜バプテスト神学校を源流とする、歴史と伝統ある大学です。

組織

関東学院大学は、11学部14学科10コースからなる総合大学になります。大学組織の全体像をご紹介します。

校章・校歌

関東学院大学の校章と校歌をご紹介します。

大学案内<発行物>

大学案内

関東学院大学をよりくわしく知るためのガイドブックやパンフレットなどをご紹介します。

キャンパス・施設

横浜・金沢八景、横浜・金沢文庫、湘南・小田原の3つのキャンパスへのアクセスとキャンパス内の施設をご案内します。

関東学院大学の情報

学校教育法施行規則等の一部を改正する省令(平成22年文部科学省令第15号)に基づき、関東学院大学の教育・研究に関する情報を公表しています。

学則・諸規則

関東学院大学の学則をはじめ、諸規則・規定についてご案内します。

機関・センター

宗教教育センター

関東学院大学では、キリスト教教育とキリスト教活動を行なっています。

総合研究推進機構

関東学院大学の研究機能を統轄し、さまざまな分野での連携を推し進めています。

情報科学センター

ICTを利用した教育の活用と研究を進めています。

高等教育研究・開発センター

複雑・多様化する高等教育諸課題に対して提言する関東学院大学のシンクタンクです。

国際センター

関東学院大学と世界をつなぐ窓口です。

社会連携センター

地域・社会のニーズと関東学院大学の教育と研究分野のニーズを結びつける窓口があります。

KGU関内メディアセンター

横浜市街地で大学と社会が交流を進めます。

カウンセリングセンター

心身ともに学生をサポートしています。

大学の取り組み

自己点検・評価報告

大学基準協会の大学基準の適合認定を受けています。

ハラスメントについて

関東学院大学は、ハラスメントの防止に努めています。