法学部法学科 出石稔 教授

2006年まで横須賀市役所で実際に、情報公開などの条例の整備や、住環境の保全と都市開発の調和の取れた街づくりに携わっていた出石稔教授。その経験と知識を活かし、地方自治や行政法の科目を担当しています。受講生は地方公務員志望者が多いため、理論や法律を学ぶだけでなく、自治体の首長を招いて話を聞いたり、役所を見学したりして、地方自治に対する理解を深めています。

例年、ゼミ生はグループに分かれて県内の市町村を訪問し、ヒアリング調査を実施。大学の講義では得られない貴重な体験となります。調査の依頼から日程の調整、質問、報告書の作成まで、すべて学生が自主的に行動することで、社会人力が身につきます。地方分権が進む今、地方の時代を実現するため、自治体職員の能力の向上が期待されています。出石教授の座右の銘は、一生懸命と一所懸命。「自分のいる場所で、自分にできることに、懸命に取り組んで」と学生にエールを送ります。

※ 所属、学年などは、全て取材当時のものです。