就職支援プログラム

自分の将来は、自分でデザインする。支援プログラムでバックアップします。

就職支援センターでは、就職活動に向けて、段階的に準備できるよう数多くのガイダンス・講座・模擬試験などを設けています。プログラムは、就職活動が始まる3年生を対象としたものがメインです。4年生は学内企業説明会が中心ですが、就活フォロー講座も随時用意しています。

実施プログラム内容

※スケジュール表をクリックすると拡大します。

主要プログラムの一覧

【ガイダンス】

• 春の就職ガイダンス
    本学オリジナル「KGU就活手帳」を配付、その活用方法を伝えます。
    本学の就職支援システム「KGU就活NAVI」の登録・活用方法について説明します。
  • 夏の就職ガイダンス(3年生対象)
    就活に有利な夏休みの過ごし方、筆記試験対策の方法を伝えます。
    今春卒業生の「学科別就職先企業一覧」を限定配付します。
  • 秋の就職ガイダンス(3年生対象)
    これから始まる就活に向けてスケジュールの確認や必要な準備について伝えます。
    秋の大規模就活イベントの告知もします。
  • 冬の就職ガイダンス(3年生対象)
    3月開催学内合同企業説明会参加企業一覧「KGU企業データバンク」を限定配付します。
    合同企業説明会の回り方や冬のインターンシップについて伝えます。
  • インターンシップガイダンス(3年生対象)
    KGUインターンシップ(単位認定有)について説明します。
    企業で就業体験することの重要性について伝えます。
  • 公務員ガイダンス(全学年対象)
    公務員の仕事について、公務員試験の現状、公務員試験対策を詳しく伝えます。

【セミナー・講座】

• 就活フェア(1~3年生対象)
    就活に必要なスキルや情報をいっぺんに知ることができる4日間のイベント。
    自己分析・マナー・筆記試験対策・書類対策・面接対策・業界研究・職種研究などを網羅。
    現役採用担当者による模擬面接講座も実施。採用担当者の視点を知ることができます。
  • 履歴書作成ワークショップ(3年生対象)
    ①「学生時代に力を注いだこと」
    ②「自己PR」をグループワークで作ります。
    2回の講座で履歴書が完成します。

• 「日経テレコン21」活用講習会(3~4年生対象)
    日本経済新聞データベース「日経テレコン21」の基本検索法と業界研究の講習会です。
    経営学者が企業研究法をマル秘でお伝えする時間もあります。
  • 就活チャレンジ講座(3年生対象)
    2日間の短期集中講座で就活の準備が完成します。
    自己PR・志望動機・面接・グループディスカッション対策をグループワークで学びます。
  • 業界研究ガイダンス&セミナー(3年生対象)
    ガイダンスでは、企業・業界をどのように調べたらよいか、その方法や視点をお伝えします。
    セミナーでは、業界を代表する大手企業が来校。業界の現況・展望・企業分布・求められる能力など企業の担当者から直接話が聞けるチャンスです。1日に3~4社聞けますので、自分に合う業界はどこか探すことができます。
  • 内定者カフェ(3年生対象)
    就活を終えたばかりの4年生に気軽に体験談を聞ける座談会です。
    先輩たちが使った就活ツールや実際の書類を見せてもらえるチャンス。
    みなさんの質問や不安を先輩に直接ぶつけて聞いてみましょう。

• U・Iターンガイダンス&相談会(1~3年生対象)
    U・Iターン就職の状況と活動方法について説明します。
    出身者の多い自治体の就職担当者が来校し、直接詳しい話を聞くことができます。
  • 3大学合同Uターン研究会(3年生対象)
    本学と神奈川大学、東海大学の3大学合同の企画。
    本社が各県にある優良企業が多数集結します。
    1日4社の説明が聞けるので、情報をつかんで効率的にU・Iターン就職をしましょう。
  • 2月就活準備強化月間(3年生対象)
    3月1日の就活解禁直前にスキル向上、筆記試験対策、面接対策業界研究などの講座を集中して実施します。
  • 2月就活直前面接対策講座(3年生対象)
    現役採用担当者による模擬面接講座。
    選考の初期段階で行われるグループディスカッション、集団面接の対策を行います。
  • 3月集中講座(3年生対象)
    履歴書・エントリーシート、グループディスカッション・集団面接など選考の初期段階を突破する講座を集中的に実施します。
    1コマ完結型ですので、自分にあった講座に参加できます。

【説明会】

• 学内合同企業説明会
    本学の学生を採用したい採用実績のある企業が多数来校。1日4社の説明が聞けます。
    2016年3月は450社以上、2017年3月は700社以上の企業に参加いただきました。

就職支援プログラムについてのお問い合わせ

関東学院大学 就職支援センター

横浜・金沢八景キャンパス フォーサイト21・1階
045-786-7017(直通〕