学内での国際交流

積極的に留学生と交流し、責任を持って留学生をサポートしてくれる方を国際センターはお待ちしています。

留学生バディ

バディ(Buddy)とは、交換派遣留学生のサポートをする学生のボランティアグループです。留学生が滞在する期間、国際センターと共に交流行事を企画・実行したり、留学生の日本での生活のサポートなどを行います。

日程 行事 内容
7月 決定者ミーティング 自己紹介・チーム結成
8月 バディミーティング 受け入れ準備
留学生来日 空港へ出迎え
オリエンテーション -
フリー企画(買い物など) -
フリー企画 -
キャンパスツアー -
9月 留学生授業開始・歓迎会 -
ホームステイ(~5週間) -
ハロウィンイベント -
12月 送別会 -
帰国 空港へ見送り

主なバディの仕事・役割

・留学生の相談役
・留学生の出迎え・見送り
・オリエンテーションの手伝い
・生活面・学習面のサポート(学生寮周辺案内、生活必需品の購入など)
・イベント(歓送迎会、ハロウィンなど)の参加・協力
・国際センターとの協力(連絡・報告) *月に1回ミーティングを行う予定

バディに求められること

・留学生とうまくコミュニケーションが取れる方(基本的には日本語で会話します)
・親身になって対応してくれる方(相手を思いやる気持ち、ホスピタリティー)
・留学生滞在期間、一貫して責任を持って担当してくれる方
・チームワーク(全員で"ひとつ"になってサポート体制を作ります)

ホストファミリープログラム

関東学院大学では留学生たちが日本文化をより深く理解するために、日本の家庭に滞在し日常的な生活習慣や家族との交流を図るホームステイプログラムを実施しています。国際センターでは、国際交流に興味があり、家族の一員として留学生を受け入れ、ホストファミリーになってくださるご家族を募集しています。飾らない日本の生活は留学生にとって貴重な体験となるはずです。

ホームステイの期間 留学生の日本滞在期間
アメリカ・ロシアからの交換留学生 10月~11月の5週間(予定) 8月下旬~12月上旬(予定)
中国・台湾・韓国からの交換派遣留学生 1泊2日 半年~1年間
正規課程の留学生 随時・週末1泊2日 通年(学部・大学院に在籍)

バディ制度・ホストファミリーについてのお問い合わせ

関東学院大学 国際センター

受付 平 日:午前8時30分~午後6時
(上記時間帯のうち、午後5時~午後6時は、事前予約が必要です。)
土曜日:午前8時30分~午後12時30分
予約方法 前日の16時30分までに、国際センター窓口へ申し出るか電話にてお願いします。
※予約希望日の前日が、土曜日、日曜日もしくは休日の場合、直前直近の平日までにご連絡してください。
TEL 045-786-7015
FAX 045-786-7043
住所 〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 Foresight21 1F