外国人留学生のサポート

関東学院大学では外国人留学生に対してさまざまなサポートを行なっています。

在留手続について

在留手続きは原則として居住地の入国管理局で行います。 関東学院大学では在留手続きに必要な下記の書類を随時発行しています。

在留手続に必要な書類

在学証明書 自動発行機
成績証明書 自動発行機
授業料減免証明書 毎年7月に国際センターが発行
各種奨学金受給証明書 申請先:学生生活課

手続変更・更新に関する書類

在留資格変更
(卒業時等)
在留期間更新
(在留期限の切れる3ヶ月前から申請可能)
※必ず国際センターで機関承認を受けた後に入国管理局に申請してください。
法務省HPから申請書類ダウンロード
※国際センターでも配布しています。

その他の手続き

資格外活動許可
(アルバイトを実際に始める前に必ず申請)
法務省HPから申請書類ダウンロード
※国際センターでも配布しています。
転出・転入届
(転居の際は、転居前及び転居後の市区町村に14日以内に届け出る)
申請先:市区町村
※学生生活課と国際センターにお知らせください。

学費等について

学費及び諸納金の納入

学費には、入学金(入学時のみ)、授業料、施設費及び実験実習費等が含まれます。また諸納金には、学会費、教養学会費、学生教育研究災害傷害保険料及び学生活動支援費が含まれます。

授業料減免

関東学院大学では、経済的理由により就学が困難な私費外国人留学生に対し授業料の減免をおこなっています。 減免率は毎年見直されます。授業料減免の措置を受けるためには、決められた期限までに申請書、調査票、及び必要書類を国際センターへ提出しなければなりません。 申請書・調査票の内容や提出期限については、掲示及びOliveCampusでお知らせします。(2017年度の授業料減免は30%以内です)
減免の対象となる者 経済的理由により就学が困難な関東学院大学の正規課程(学部・大学院)に在籍する「留学」の在留資格を持つ私費外国人留学生
減免の対象とならない者 正規課程に在籍する私費外国人留学生のうち、
・出席日数を勘案し、学業継続の意志がないと認められる学生
・学業成績が不振で、成業の見込みがないと認められる学生
・経済的に恵まれていると認められる学生
・留年した学生
(ただし、病気その他やむを得ない事由により留年した学生は除く。)
・休学中の学生
・本学の特待生の資格を得た者
・本学の他の奨学生等に該当し、授業料免除となっている者
・学生の本分に反する行為をしたと認められる者
・オーバードクター
・国費留学生
減免の期間 学部学生 4年間(毎年申請する必要あり)
大学院博士前期課程の学生 2年間(毎年申請する必要あり)
博士後期課程の学生 3年間(毎年申請する必要あり)
授業料減免の方法 秋学期に納入する授業料の額を減免します。減免対象者となった場合、減免後の納入が記載された授業料振込通知がみなさんの手元に届きます。

奨学金について

奨学金には大きく分けて、大学独自で設けているものと、国や民間育英事業団体など外部によるものがあります。募集は、主に学生生活課からお知らせします。

住居について

学生会館の紹介をおこなっています。入居費は低額で、敷金・礼金も必要ありません。募集はOliveCampusでお知らせします。入居条件等の詳細は国際センターへ問い合わせて下さい。

学生会館等

学生会館の入居募集は通常12月頃になります。追加募集がある場合は掲示でお知らせします。
横浜市国際学生会館
※研究生入居不可
場所 京浜急行線/JR京浜東北線鶴見駅徒歩15分
寮費(月額) 単身室20,000円/家族室30,000円
入居期間 1年間(1年延長可)

民間アパート

学生支援室で民間アパートの紹介を随時しています。民間アパートに入居する場合、通常、保証人が必要です。保証人がみつからない場合に、関東学院大学が連帯保証人となることも可能です。その場合「留学生住宅総合補償制度」への加入、預かり金の納入、国際センターでの面談など、手続きが必要となります。詳細については、国際センターへ問い合わせてください。

健康管理について

国民健康保険

国民健康保険とは、病気やけがをした時に支払わなければならない医療費を国、地方自治体及び個人で分担し、経済的負担を軽減することを目的とした医療保険制度です。日本に1年以上在留する留学生は、必ずこの保険に加入しなければなりません。この保険に加入すると、治療費総額の70%を国民健康保険が負担し、個人の負担は30%のみとなります。
国民健康保険への加入は、市区町村の国民健康保険担当課で行います。なお保険料は、各市町区で異なりますので、窓口で尋ねてください。

必要書類

・学生証(学生であることを必ず担当者に伝えること)
・在留カード
・パスポート