3月26日(水)、私立湘南学院高等学校(横須賀市)の長瀬弘校長と関東学院大学の規矩大義学長により、高大連携に関わる調印式が行われました。

横浜・金沢八景キャンパスで実施された調印式では「近い距離にありながら、こうした協定を結べてきませんでしたが、これを期により密接に連携していければ」(長瀬校長)、「履修生の受入れなどだけではなく、より深い結び付きを築いていきたい」(規矩学長)と挨拶があり、高大連携に対する思いが語られました。

高大連携とは、高校生が大学の専門的な授業を受講することで、学習に対する意欲を高める効果などをねらって全国の大学と高校の間で実施されています。1998年度の学校教育法施行規則の改正で、校外での学習に対して単位認定が可能となったため、その後、全国的に高等学校と大学の間で提携が進んでいきました。

今回、関東学院大学が湘南学院高校との間で結んだ協定では、湘南学院高校の生徒を各学部の授業へ受入れることや、湘南学院高校による教育実習生の受入れなどを実施し、教育活動に関して交流を図っていくことが約束されました。

関東学院大学は、2004年に最初の高大連携に関わる協定を結んで以来、神奈川県内を中心に26校と協定を結び、高大連携を推進しています。

協定書を手にする長瀬校長(左)と規矩学長(右)

関東学院大学 教務課教学担当

TEL 045-786-7010