7月29日(水)、関東学院大学横浜・金沢八景キャンパスで、「東日本大震災復興支援チャリティービュッフェ&ミニコンサート」が開催されました。昨年度から催され、2回目の実施となった今回は、108名の来場がありました。

これは、関東学院大学の購買部などを運営する株式会社関学サービスと関東学院大学の共催により、開かれたチャリティーコンサートです。関東学院大学では、毎年、東日本大震災復興支援ボランティア活動を行っています。宮城県南三陸町を訪ね、仮設住宅の清掃や農作業、子ども会の手伝いを行います。今回集められた会費と寄付金は、経費を除き、復興支援ボランティア活動資金として寄付されます。

コンサートでは、ソプラノ歌手柏原美緒さん、トランペット演奏者高見信行さん、ピアノ演奏の中山博之さんが出演し、第1部ではミュージカル「マイ・フェア・レディ」や「サウンド・オブ・ミュージック」からの曲などを披露。第2部では「花は咲く」や「アメージング・グレイス」など、来場者も一緒になって歌う場面も見られました。

ボランティアプロジェクトメンバーの学生たちが抱負を語る機会があり「人のために尽くすとはどういうことかを学びたい」「このような貴重な機会での経験を、今後に活かしたい」と語りました。現地での活躍が期待されます。

今後も、関東学院大学では、企業や学生が交流をもち、復興支援につながる活動を行っていきます。

関東学院大学 広報室