10月9日(金)、関東学院大学の学生たちが中外製薬などと共同で、鎌倉市の第一中学校において防災教育を催しました。今回参加したのは、土木工学や都市防災などを学ぶ学生たちです。中学生を対象に、避難所での仕切りづくりと、緊急時の簡易トイレの使い方などをレクチャーしました。

避難所での仕切りづくりをレクチャーしたグループは、実際にダンボールを組み立ててつくった1畳ほどの仕切りの中に中学生に入ってもらう体験や、新聞紙を利用したスリッパづくり体験を実施。トイレの使い方をレクチャーしたグループでは、マンホールを利用したトイレを使う際の注意点や、尿を固めて処理するための凝固剤の使い方などをレクチャーしました。また、緊急時に活用される避難食などについても紹介しました。

第一中学校は、関東大震災で津波被害を受けた材木座海岸に近く、東日本大震災以降、防災教育に力を入れています。関東学院大学が、同校の防災の取り組みに参加するのは一昨年に続き、2回目です。

参加した工学部4年の大久保祐貴さんは「思っていた以上に中学生たちが、僕らの話を真剣に聞いてくれましたし、体験にも積極的に参加してくれました。この活動を通じて、防災に対する意識を深めてもらえれれば」などと振り返りました。

関東学院大学 広報室