証明書の発行と各種手続き

卒業生の証明書の発行と各種手続きはこちらをご確認ください。

証明書発行機で発行できる証明書

証明書発行機で自動発行している証明書

• 在学証明書
  • 健康診断証明書
  • 学割
  • 成績証明書
  • 卒業見込証明書(学部学生)・修了見込証明書(大学院生)
  • 各種資格取得見込証明書
  • 仮学生証
  • パスワード:4桁の各自の誕生日となっています。
    例.5月5日生 → 0505  11月23日生 → 1123

証明書発行機の利用時間

横浜・金沢八景キャンパス 8:30~18:30(月~金)
8:30~12:30(土)
横浜・金沢八景(室の木)キャンパス 8:30~18:30(月~金)
8:30~12:30(土)
横浜・金沢文庫キャンパス 8:30~18:30(月~金)

窓口で発行する証明書

下記の証明書は、学生生活課窓口および教務課窓口で発行手続きを行ってください。

学生生活課窓口で発行する証明書

• 在籍証明書
  • 在籍期間証明書
  • 通学証明書
  • 英文在学証明書
  • その他英文証明書

教務課窓口で発行する証明書

• 単位修得証明書
  • 上級進学調査書
  • 学力に関する証明書(教職に関わる証明書)
  • 免許状取得見込証明書
  • 英文成績証明書
  • その他英文証明書

【注意事項】
証明書発行機で発行できる証明書以外、即日発行は行っていません。
諸証明書の有効期限は3ヶ月です。

証明書の申し込みについて(保護者の方へ)

在学証明書の申込について

「遠隔地扶養者証(保険証)」の申請に必要な「在学証明書」は、各キャンパスに設置されている証明書自動発行機で発行します。郵送でのお申込は受け付けておりませんのでご了承ください。

各種手続

住所変更

現住所、連絡先(電話番号等)が変わったときには、必ずOliveCampusより、住所変更手続きを行ってください。
手続き後に学生生活課へ学生証裏面シールを取りに来てください。その際は学生証を必ず持参してください。
留学生は外国人登録証を確認しますので窓口に持ってきてください。

学生証再発行

各キャンパスの学生生活課で手続きを行ってください。再発行の対象となるのは、紛失、磁気不良、破損(写真の不鮮明も含む)、改姓、写真の交換です。

再発行の申請方法

・学生生活課窓口にて「学生証再発行申請書」を記入。
・紛失以外の場合、手続き時に学生証を必ず持参すること。
・写真は同じものを使用するので必要ない。写真交換の場合は写真(カラー、3cm×4cm)を持参し申請すること。
※紛失の場合は他の身分証明書を確認することがあります。

再発行手数料

紛失、写真交換の場合1,500円
磁気不良、改姓、破損の場合は無料で交換(破損も程度により有料)

保証人等

保証人とは入学時の「誓約書」に保証人として署名している方です。保証人を変更(住所変更を含む)
する場合は各キャンパスの学生生活課で手続きをしてください。

改姓等

婚姻やご家庭の事情で姓名が変わった場合は各キャンパスの学生生活課で手続きをしてください。
改姓には所定の「改姓届」と戸籍抄本原本1部が必要です。

学割証

「証明書自動発行機」で取得してください。学割証は発行日から3ヶ月有効ですので、期日に余裕をもって取得してください。証明書発行機が稼動していない時間は学割証を取ることはできません。

通学証明書

通学定期券の購入には「学生証」を駅の定期券購入窓口に提示してください。ただし、学生証が身分証として有効でなければなりません。学生証の裏面シールは年度がかわったらすぐに張り替えてください。その他、実習、他学部受講などで別途通学証明書が必要な場合は各キャンパスの学生生活課窓口で手続きをしてください。実習用の通学証明書は発行までに時間がかかりますので早めに手続きをしてください。