健康管理

関東学院大学では、医務室での健康診断や、カウンセリングセンターでの相談で
学生の皆さんの健康管理を心身共にサポートしています。

医務室・学院保健センター

学生の皆さんが、心身ともに、健康な学生生活を送れるように各キャンパスに、医務室・学院保健センターがあります。 応急的な処置については、医務室・学院保健センターにおいて対応します。また症状に応じて、病院を案内しますので、健康保険証を持参して治療を受けてください。詳しくは、オリジナルサイトをご参照ください。

カウンセリングセンター

学生生活で生じるさまざまな心の不安や悩みを相談できるのがカウンセリングセンターです。 相談には専門のカウンセラー(臨床心理士)や、専門医が対応しています。 関東学院大学に在籍中であれば誰でも利用できます(ご家族からの相談にも応じています)。 相談内容については秘密が守られます。 成績や進路に影響することは一切ありません。 また、必要に応じて他部署や外部機関を紹介することもできます。
カウンセリングセンターのご案内

カウンセリングセンター・ニュース第29号
カウンセリングセンター・ニュース第30号
カウンセリングセンター・ニュース第31号
カウンセリングセンター・ニュース第32号

相談内容

例えば下記の様な悩みのある学生はカウンセリングセンターにご相談ください。

• 授業やサークルになじめない
  • 何事にもやる気が起きない
  • 人前に出るのが苦手
  • 夜、眠れないことが多い
  • 恋愛や、家族の問題で悩んでいる
  • 食欲がない(もしくは、食べ過ぎてしまう)
  • 将来の方向性がみつからない
  • 自分を傷つけてしまうことがある
  • 不安や緊張感がつづいている
  • 病気や障害のサポートについて知りたい

性格や進路について考えるきっかけを得たい人のために、各種心理テストを用意しています。
(※心理テストには、性格テスト・職業興味テスト・ストレスチェックなど、さまざまなものがあります。 興味のある人は、各キャンパスのカウンセラーまで、お問い合わせください。)

施設

休憩や、図書の閲覧(貸出)などができるスペースを設けています。 カウンセリングについて知りたい場合などにも、気軽に利用してください(※相談がなくても、部屋の見学や、「ほっとスペース」での休憩のみの利用もできます)。

開室時間

各キャンパス共通 平日(月~金) 9:00~17:00

予約

カウンセリングセンターは原則として予約制ですが、急を要する場合など、可能な限り皆さんの希望に応じています。 友人や家族と一緒に来室してもかまいません。費用は一切かかりません。
ご予約につきましては各キャンパスのカウンセリングセンターにご連絡ください。

横浜・金沢八景キャンパス
フォーサイト21 B1階
045-786-7014(直通)
横浜・金沢八景キャンパス(室の木)