高等教育研究・開発センター

高等教育研究・開発センターは、本学の教育改革・改善に関する諸活動をサポートし、その充実と高度化に寄与することを目的に設置された“シンクタンク”です。

学内で“高等研”と略称される本センターは、年々、複雑・多様化する高等教育諸課題に対する本学のアンテナであり、初年次導入教育やキャリアサポートといった全学的教育プログラムの企画・開発、また、各学部の教育改善活動等を支援する役割を担います。

従来型の学部教育の垣根を超えた「学士課程教育」の確立と「質」の保証、その組織的対応を担保する全学システムの構築は、いまや全ての大学に課せられた社会的責務です。本センターは、戦略的・専門的な見地から、これらの課題解決に取り組みます。

氏名 研究テーマ
杉原 亨 IR(Institutional Research)・学生調査に関する研究
FD(Faculty Development)に関する研究
大学生を対象としたキャリア教育に関する研究