人間環境学部健康栄養学科2年 岡本莉奈さん
千葉県 佐倉高等学校出身

「受験前からスカラシップ制度があることは知っていましたが、自分が認定されるとは思っていなかったので、合格発表と同時に知らされて嬉しかったです」と、語ってくれたのは健康栄養学を学ぶ岡本莉奈さん。授業料免除は家族の負担を軽くしてくれたと両親にも喜ばれたそうです。この制度は、毎年一定の成績を維持しなければならないので「プレッシャーはあるけれど、基準になる成績を目標に励むこともできますし、知り合った学生の中には、学費が節約できたから、海外留学を検討している人もいます。学びたいという強い気持ちを持ち続ける人にとっては素晴らしい制度だと思います」。

管理栄養士の資格取得を目指し、国家試験合格に向けて勉強中の岡本さんは、関東学院大学の制度と設備と環境を活用して充実した学生生活を送っている一人。資料や対策本が整いアドバイスももらえる演習室、授業での疑問を専門の先生に教えてもらえる学習支援塾など、入学したらどう活用しますか。

※ 所属、学年などは、全て取材当時のものです。