佐々木昴平さん 経済学部経営学科4年

経済学部経営学科の小山嚴也教授のゼミの学生は、週に一度、市立横浜商業高校(通称:Y校)で生徒の指導を行なっています。Y校の生徒たちは、国内最大級のビジネスプランコンテストである「横浜ビジネスグランプリ」への出場が目標。大学生が、高校生のプラン作成をサポートしていきます。

小山教授は「通常の高校での出前授業だと一度きりで終わってしまい、面白みに欠けると思っていました。大学生が継続的に関わりながら何かできれば、という思いがY校の青木恒夫教諭と一致して、この授業がスタートしました」と話します。青木教諭は「オープンキャンパスでは、大学の表面上のことしかわかりませんが、大学生が身近にいることで、高校生たちが数年後の自分を想像できます」と、この活動を評価します。

指導を行う佐々木昂平さんは「僕らのアドバイスで高校生のプランが良くなっていくと、うれしくなりますね」と笑顔で語ります。

※ 所属、学年などは、全て取材当時のものです。