おりた あきこ
横浜市生まれ。慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科にて博士(政策・メディア)を取得。慶應義塾大学大学院特任講師、米・ケネソー州立大学客員講師などを務めた後、関東学院大学へ。
インターネットにおけるプライバシーの問題などについて研究を進める。

学生の視点によるプレゼンテーションが
学会で高い評価を受けました。

ソーシャルメディアの普及により、現実の人間関係をそのままオンラインに持ち込んで会話や情報共有することが当たり前になっています。学生にはインターネットの危険性と可能性を理解した上で、ひるまず安全に活用する術を学んでほしいですね。

私のゼミでは、学生自ら問題を見出して調査を行い、その成果を積極的に学会で発表しています。2015年は情報社会学会の年次大会に参加し、「LINEは誰とつながるツールなのか」という発表でプレゼンテーション賞を受賞しました。これは、会ったことのないLINEの友人を持つ利用者が想定より多いとの調査結果を基に、トラブルに巻き込まれる原因等を考察したもの。データの見せ方や質疑応答が高く評価され、学生たちも自信を深めたようです。調査や研究は個々の自主性に任せていますが、問題の着眼点など「そう来たか!」と感心することも多く、その成長を実感している毎日です。

【ソーシャルメディア利用における 実名とアイデンティティの再定義】
LINEやFacebookといったソーシャルメディアでは、特に若い世代で「実名」を名乗る割合が増えています。インターネット上に展開される日常において、実名とアイデンティティはどう結びつき定義されるのか。その実態を調べ、安全かつ有益なコミュニケーションにつなげる研究をしています。