建築・環境学部 建築・環境学科 神戸 渡 専任講師

木造建築と言うと、これまでは住宅が主でした。しかし近年、環境問題の観点からビルやマンションなどの大型建築物も、木質材料で建てようという動きが活発化しています。

建築構造学を専門としている神戸渡専任講師は、木質材料の構造的特色を理解すると共に、既存の建築技術も理解した上で、建築現場で活躍できる技術者の輩出を目指しています。

そのため神戸ゼミでは「まず現場を見せることが一番」と考え、学生には共同研究する住宅メーカーの研究機関で、会社の新人研修と同じプログラムを体験させているそうです。「企業の研究実態はもちろん、現場の本音に触れることで、信頼できる構造性能の研究や、デザインの発想にも広がりが出るはずです」。 また日頃から、「将来多くの人から教えを乞うであろう学生には、あいさつから始まるコミュニケーションの大切さ、笑顔の大事さも知ってほしい」と語る神戸専任講師。社会に出てからの物怖じや引っ込み思案は、本人が損をするばかり。学生時代のうちに、笑顔で接する訓練を、とアドバイスします。

※ 所属、学年などは、全て取材当時のものです。