田中大地さん
人間環境学部 人間環境デザイン学科 4年
千葉県 千葉北高等学校出身
株式会社 ピー・エス・コープに就職内定

繁盛店への挑戦! 新鮮な発想と感覚で、 低迷カフェを再生。

リニューアルに先立って来店状況を調査してみた結果、これまで年齢層の高い個人客が多かったことが判明。そこで、さらに若い人たちにもアピールできる店づくりを目指しました。以前から店長が育ててきた観葉植物に着目し「グリーンを生かした、ナチュラルなカフェづくり」をコンセプトとして、店名のロゴタイプも柔らかな描き文字に変更して、店頭の庇やウインドーに配置。やや過剰気味だった店内外の装飾なども、すっきりとシェイプアップし、前面道路から店内の視認性も確保して、初めてのお客さんでも、入りやすい雰囲気を演出しました。

また近隣農園の三浦野菜を販売するマルシェ(市場)などのイベント企画をはじめ、ホームページの刷新、SNSの利用などの施策を行うことで、徐々に認知度アップが実現しています。

【Cafe Smile】
JR根岸駅から徒歩7分の住宅地。売り上げが伸び悩んでいたカフェに対し、神野由紀ゼミナールの学生たちがアイデアを出し、外観イメージや内装、メニュー構成、さらにはイベント企画との連動などを実施し、再生を目指した。

この記事についてのお問い合わせ

関東学院大学 広報課