経済学部経済学科3年 高橋正人さん
神奈川県 深沢高等学校出身

2003年から毎年開催している「ビジネスプランコンペティション(通称:ビジコン)は、関東学院大学の学生たちがビジネスプランを実現させるために大きなチャンスを与えてくれるイベントです。

「『こんな商品やサービスがあったらいいな』『こんな会社を起こしたい』など、日常生活で感じる些細なことをビジネスプランにしていき、多くの人の前でプレゼンすることで、自分たちの実力を知るよい機会となります」とは、ビジネスプランコンペティション2012実行委員会代表で、経済学部経済学科3年生の高橋正人さん。ビジコンは、企画・運営から広報、当日の進行まで、すべてが学生のみで組織された実行委員会に任されています。

10回目を迎えた2012年度のテーマは、「廃れてきたものの再興」と「福祉」。実行委員会の思いを受けて、被災地での農業支援や、大学生と高齢者の交流など、多様なソーシャル・ビジネスをアイデアに携えた16チームが応募しました。

※ 所属、学年などは、全て取材当時のものです。