カウンセリングセンター

学生生活で生じるさまざまな心の不安や悩みを相談できるのがカウンセリングセンターです。 相談には専門のカウンセラー(臨床心理士)や、専門医が対応しています。 関東学院大学に在籍中であれば誰でも利用できます(ご家族からの相談にも応じています)。 相談内容については秘密が守られます。 成績や進路に影響することは一切ありません。 また、必要に応じて他部署や外部機関を紹介することもできます。

相談内容

例えば下記の様な悩みのある学生はカウンセリングセンターにご相談下さい。

• 授業やサークルになじめない
  • 何事にもやる気が起きない
  • 人前に出るのが苦手
  • 夜、眠れないことが多い
  • 恋愛や、家族の問題で悩んでいる
  • 食欲がない(もしくは、食べ過ぎてしまう)
  • 将来の方向性がみつからない
  • 自分を傷つけてしまうことがある
  • 不安や緊張感がつづいている
  • 病気や障害のサポートについて知りたい
性格や進路について考えるきっかけを得たい人のために、各種心理テストを用意しています。 (※心理テストには、性格テスト・職業興味テスト・ストレスチェックなど、さまざまなものがあります。 興味のある人は、各キャンパスのカウンセラーまで、お問い合わせください。)

施設

休憩や、図書の閲覧(貸出)などができるスペースを設けています。 カウンセリングについて知りたい場合などにも、気軽に利用してください(※相談がなくても、部屋の見学や、「ほっとスペース」での休憩のみの利用もできます)。

開室時間

各キャンパス共通 平日(月~金) 9:00~17:00

【カウンセリングセンター開室時間変更のお知らせ】
新型コロナウィルス感染症対策に伴うお知らせ(6月30日更新)

予約

相談予約専用のメールアドレス(各キャンパス共通)

<メールへの記載事項>

・学籍番号
・学部・学科・学年
・氏名
・連絡のつきやすい電話番号
・予約希望日時(第1希望~第3希望まで)

*相談予約専用のアドレスです。相談内容の記載は控えてください。
*返信は原則として、カウンセリングセンターの開室時間内となります。
*通信障害が生じることがあるため、返信が遅いときにはお電話ください。

横浜・金沢八景キャンパス
フォーサイト21 B1階
経営学部
法学部