学費納付のご案内

学費及びその他諸納金

学費及びその他諸納金は、各学部・入学年度によって異なります。詳細は、下記にてご確認ください(入学された年度が当該学費になります)。

学費及び諸納金は下記をクリックしてご覧ください(すべてPDF形式です)。

2017年度
 2016年度

納入方法

大学所定の振込用紙を使用し、金融機関の窓口を通して納入してください。振込用紙は、春学期分の学費と秋学期分の学費に分けて発送されます。(春学期分は3月末、秋学期分は9月末に送付予定)横浜銀行と三井住友銀行の本支店で納入する場合、振込手数料はかかりません。
その他の金融機関で納入する場合は、各金融期間所定の振込手数料がかかりますので、ご了承ください。
振込用紙は保証人宛(留学生、大学院生は学生本人宛)に送付されます。住所変更がありましたら速やかに学生生活課へ届け出てください。

※2016年(平成28年)10月1日から、本人確認手続に関する法令の改正により、金融機関の店頭において、入学金・授業料等を現金で振り込む際、10万円を超える場合であっても、本人確認書類の提示は不要となりました。

納入期限

春学期学費  4月25日まで
秋学期学費 10月25日まで

• 曜日によって納入期限が前後する場合があります。
  • 新入生の秋学期学費も同様。振込用紙は2年生以上の学生と同時期に発送します。

学費の延納について

所定の期日までに納入できない場合は、必ず学生生活課窓口へご相談ください。
学費納入期日を延ばす手続きがありますが、その期日までに納入がない場合、定期試験等の受験資格が認められなくなるだけでなく、「退学」となることがありますのでご注意ください。

学費納付書の再発行について

学費の振込用紙が届かなかった、または紛失した場合は再発行します。学生生活課へご連絡のうえ、窓口へお越しください。

教育ローンについて

関東学院大学では入学生、在校生を対象とした教育ローンを民間金融機関や信販会社と提携しています。また、提携ローン以外にも「国の教育ローン」(日本政策金融公庫)があり、ご案内のリーフレットを用意しています。

教育ローンのお知らせ

ご利用を検討される場合は、直接金融機関等の問い合わせ先にお問い合わせください。

オリエントコーポレーション:WEB学費サポートプラン

関東学院大学提携の学費サポートプランがWEBで申し込みできるようになりました。ご利用の方は下記「WEB申込」をクリックしてください。WEBでの申し込み、審査だけでなく、サポートプランご利用時の試算もWEBで行うことができます。

セディナ<三井住友フィナンシャルグループ>:セディナ学費ローン

関東学院大学提携のセディナ学費ローンがインターネット上でお申し込みできるようになりました。
ロングプラン(ボーナス併用、最長120回払まで可、在学中[最長48ヶ月以内]の元本据置可)とショートプラン(年間学費を12分納、ボーナス併用可)があります。電話申し込みも可能ですが、インターネット申し込みは原則ペーパーレス手続きのためスピーディーです。

ジャックス:ジャックスの教育ローン

関東学院大学提携のジャックス教育ローンがWEBで申し込みできるようになりました。ご利用の方は下記「WEB申込」をクリックしてください。

ジャックスの教育ローンは、学費負担者様に代わってジャックスが学費(入学金、授業料など)を学校へ立替払いする制度です。”簡単”で”安心”そして”ゆとり”ある「ジャックスの教育ローン」をぜひご利用ください。

関東学院大学学費教育ローン利息補給奨学金

教育ローン(提携ローン以外の関東学院大学指定金融機関を含む)をご利用の方は、年間利息の一部を給付する「関東学院大学学費教育ローン利息補給奨学金」を申し込むことができます。詳細は奨学金のページの『学内奨学金(学部生対象)』をご覧ください。

学内奨学金(学部生対象)

学費についてのお問い合わせ

関東学院大学 学生生活課(学籍担当)

受付 平 日:午前8時30分~午後4時30分