グローバルインスティテュート

現代の国際社会は、世界が抱える諸問題を一つの専門領域だけで解決する事が難しいほど複雑になり、様々な専門知識や国際教養を持つ人々が協働して問題解決に取り組まなければなりません。関東学院大学では、グローバル・ポリシーに基づき、主体的な課題設定、コミュニケーション能力、協調・協働といったスキルを伸ばし、グローバル社会や多文化共生社会での課題解決に向けたグローバルインスティテュート(IGC)プログラムを2024年度秋学期より開講します。
IGCのプログラムは、「導入」、「イシュー」、「スキル」、「プロジェクト」、「総括」の5つの領域により構成されます。この5つの領域に、IGCが設置する6科目と、各学部開講のグローバル社会に関連する2科目を履修することによって、学部教育の専門性と合わせて、「地球市民」としてのグローバルな課題解決力を育成することを目指します。

IGC:Institute of Global Citizenshipの略称

IGCプログラム概要

関東学院大学IGCプログラムは、PBL(Project-Based Learning:課題解決型学習)を中心に学生たちがそれぞれの専門性を活かし、協働をすすめ、グローバルな課題解決力を育成します。国内外のグローバルな課題解決型学習という実践の場で、様々な学部から集まった学生たちがチームの仲間と協力し、専門分野を超えた多様な視点やアプローチを試行しながら目標達成を目指します。この学びの過程で、幅広い視座と積極的な行動力を身につけていきます。
卒業後にグローバル社会での活躍を希望する学生のために、異文化理解、多文化共生、SDGs、地球市民など国際社会に関する基礎的な知識を学ぶことと合わせて、協働してチームワークが取れるようにカリキュラムを構成し、課題解決力につながる学びを深めていきます。
様々な専門をもつ学生が学部の垣根を越えて一緒に学ぶプラットフォームとしてのIGCプログラムは、関東学院大学が幅広い学問分野からなる「総合大学」であることの利点ともいえます。本学はこの利点を活かして、大学という高等教育機関の中で国際社会での活躍を目指す学生の成長を支援していきます。IGCプログラムとはそのための「仕組み」です。

(1)IGCプログラムの対象

国際文化学部、社会学部、法学部、理工学部、建築・環境学部、人間共生学部、栄養学部及び教育学部に在籍する学生

(2)IGCプログラムの特徴(カリキュラムの概要)

IGCプログラムは、1年次2セメスター以降の受講開始とし、最短3セメスター期間(1年半)で完結できるよう科目を配置しています。2年次・3年次からでも登録、履修が可能です。

IGCプログラムでは、表1の科目一覧から必要な科目を履修します。
[1]IGCで開講する科目:6科目(必修:6単位/選択:2単位)
[2]別に定める各学部の共通科目・専門科目(選択:4単位以上)

表1:IGCプログラム科目一覧

[1] IGC開講科目 [2] 各学部開講の共通科目・専門科目
必修 IGCグローバルシティズンシップ入門(1単位) 選択 各学部提供科目(2科目×2単位)
必修 IGCグローバルイシュー概論(1単位) 選択 KGUデータサイエンス概論(2単位)
必修 IGCグローバルスキル基礎(1単位) 選択 KGUデータサイエンス演習(2単位)
選択 IGCグローバルスキル応用(2単位)
必修 IGCプロジェクト演習(2単位)
必修 IGCグローバルシティズンシップ総論(1単位)

(3)IGCプログラム修了要件

IGCプログラムの修了に必要な最低単位数は表2の通り、12単位となります。
「IGCグローバルシティズンシップ入門」から「IGCプロジェクト演習」へ、そして振り返りとして「IGCグローバルシティズンシップ総論」に至る学びのプロセスを重視しています。特に、グローバルスキル及びプロジェクト領域開講科目は、少人数クラスできめ細かい指導体制を構築しています。
卒業までに同プログラムを修了した学生には、卒業時に「グローバルインスティテュート・プログラム修了証」を授与します。

※卒業までに所属学部の共通科目・専門科目と並行してIGCの必修科目・選択科目を履修しますが、所属学部の定める履修制限・履修規程に基づき、卒業要件として組み入れられる場合があります。

表2:IGCプログラム 修了要件

領域
(科目区分)
必要