卒業生・一般の方のご利用について

関東学院大学の図書館は、卒業生の他、一般の方のご利用も可能です。ご利用条件等の詳細にいては、各館にお問い合わせください。なお、お車での来館はご遠慮いただいております。

卒業生の方

関東学院大学ならびに関東学院女子短期大学卒業生の方は、館内閲覧と貸出が可能です。
登録・利用者証の発行のため、下記の書類をご提出ください。
※証明書は予めご用意ください。
証明書の発行については、こちらをご確認下さい。

• 学位記もしくは卒業・修了証明書
  • 身分証明書(現住所の記載のあるもの)例:運転免許証、保険証など

元教職員の方

元教職員の方は館内閲覧、貸出が可能です。
登録・利用者証の発行のため、下記の書類をご提出ください。

他大学に所属の教員・大学院生・学部生の方

所属館により手続が異なります。利用条件等の詳細は事前に所属大学の図書館にご相談ください。
なお、1月と7月は定期試験期間のため、ご利用いただけません。

• 横浜市内大学図書館コンソーシアム加盟校
    学生証、身分証明書をお持ちください。館内閲覧が可能です。
  • 神奈川県図書館協会
    所属館で発行される共通閲覧証と学生証(身分証明書)をお持ちください。館内閲覧が可能です。
  • 横浜市立大学
    学生証、身分証明書をお持ちください。館内閲覧と貸出が可能です。
  • 上記以外の大学
    所属大学の図書館発行の紹介状と学生証(身分証明書)をお持ちください。館内閲覧が可能です。

公開講座受講生の方

関東学院大学社会連携センターが主催する公開講座を受講中の方は、「公開講座会員証」での館内閲覧が可能です。
貸出をご希望の場合には、別途利用登録が必要となります。下記をご準備ください。

• 登録用申請書(500円)
    ※学内の証明書自動発行機で購入可。現金不可。交通系IC、Paypay、楽天Payが利用可

一般の方

利用条件等の詳細は各館にお問い合わせください。

神奈川県内にお住まいまたは在勤の方

調査・研究を目的とする、県内在住または在勤の18歳以上(※高校生、他大学所属の者および営利目的の者を除く)の方は、館内閲覧と貸出が可能です。

登録・利用者証発行のため、下記の書類をご提出ください。

• 身分証明書(現住所の記載のあるもの) 例:運転免許証、保険証など
  • 登録用申請書(1000円or500円 詳細は料金表参照)
  • 顔写真1枚(3×2.5cm、1年以内に撮影のもの)

※ 利用証は発行日から1年間有効です。続けてご利用を希望される場合は、更新手続きをしてください。なお、更新料分の登録用申請書と身分証明書が必要です。
※ 登録受付は閉館1時間前までとなります。
※ 貸出は全2冊まで、貸出期間は2週間です。
※ 1月と7月は定期試験期間のため、ご利用いただけません。

横浜市金沢区に在住・在勤の方 登録料:500円
更新料:500円
神奈川県内に在住・在勤の方 登録料:1000円
更新料:500円

神奈川県外にお住まいの方

お近くの公共図書館にご相談ください。