栄養学部ロゴ 栄養学部 管理栄養学科

学科の特徴

食と栄養についての幅広い専門知識を学び、人間性豊かな管理栄養士を養成

「食生活」と「健康管理」をテーマに食品の機能と生体の仕組みを理解し、食・栄養・健康に関する基礎・臨床的な研究を行います。1年次で栄養学に関する基礎知識を身につけ、3年次の医療施設や学校、保健所などでの実習に向け段階的に専門的な知識や技術を学びます。また、管理栄養士の国家試験合格のための充実したサポート体制をしき、例年、高い合格率を維持しています。栄養管理に必要な栄養指導のほか、調理科学に基づく調理技術や、生活習慣・食習慣の改善につながる公衆衛生学など幅広い分野を学修し、人間性豊かな管理栄養士を育成します。

STUDY KEYWORD

  • 管理栄養士
  • 食・栄養・健康
  • フード
    スペシャリスト
  • 栄養管理
    (栄養の指導)

学科紹介動画

学部紹介

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栄養学部 管理栄養学科 専任講師
中村 優

 

CHAPTER

  • アドミッションポリシー
  • 管理栄養士について
  • 栄養学部の学生、教員について
  • 取得資格について
  • 卒業後の進路について
  • 栄養学部学びの流れについて

模擬講義

免疫力を上げる強い体は食事から!! 〜新型コロナウイルスなどの感染症に勝つ〜

栄養学部 管理栄養学科 教授
田中 弥生

教員紹介

教員 研究テーマ 業績など
伊藤 雅方
Masanori Ito

脂肪肝発症の分子機構に関する研究

小林 靖
Yasushi Kobayashi

腸管免疫の制御に関する研究

佐藤 容子
Yoko Sato

中枢神経系の機能的構築に関する研究

菅 洋子
Yoko Suga

生活習慣病予防・改善のための行動変容プログラムに関する研究
介護予防のための栄養・運動複合プログラムに関する研究

高橋 史江
Fumie Takahashi

各ライフステージにおける栄養に関する研究

田﨑 達明
Tatsuaki Tasaki

食品衛生分野における危機管理
海洋生物等に由来する食中毒起因物質探求

田中 弥生
Yayoi Tanaka

在宅療養者の栄養管理に関わる研究
呼吸不全患者における包括的な呼吸リハビリテーションとセルフマネジメントの研究

津久井 学
Manabu Tsukui

植物性粘性物質の性状解明に関する研究
食料資源の有効利用に関する研究

寺本 あい
Ai Teramoto

各種調理加工方法における野菜のペクチン質、組織、テクスチャーの変化
各種調理機器の特性の分析
給食献立におけるアレルギー対応食
食品物性の面からみた嚥下・咀嚼困難者のための食事

中村 優
Yu Nakamura

食品の加工特性解明に対する生化学的・分子生物学的アプローチ

細山田 洋子
Yuko Hosoyamada

給食施設の栄養・食事管理に関する研究
高齢者の栄養アセスメントと栄養ケアに関する研究

山岸 博之
Hiroyuki Yamagishi

鉄欠乏状態におけるエネルギー代謝の研究

山田 哲雄
Tetsuo Yamada

運動・トレーニング時の生理機能と栄養状態に関する研究
高齢者の生理機能と栄養状態に関する研究