新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う体調不良時の対応について

#新型コロナウイルス関連

学生の皆さんへ

新型コロナウイルス感染症とその感染拡大によって、多くの人の健康が冒され、多くの人の命が奪われました。そして、日常生活を含んだ、社会のあり方そのものが大きく変化してしまいました。国内での新規感染者は減少傾向にあり、緊急事態宣言は解除されましたが、学生の皆さんは、これまでも健康管理・感染予防のための行動をお願いしてきましたが、「新しい生活様式」を踏まえ、引き続き、各自で日々の健康管理に努めてください。

発熱や咳などの症状があり体調がすぐれない場合は、自宅での休養を心掛け、外出は控えるようにしてください。

※新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安が変更されていますので、新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安を必ず参照してください

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安 ~抜粋~

少なくとも以下のいずれかに該当する場合には、すぐに御相談ください。(これらに該当しない場合の相談も可能です。 )

☆ 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感 、高熱等の強い症状のいずれか がある場合

☆ 重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合

(※)高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD 等)等の基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

☆ 上記以外の方で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合

(症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合にはすぐに相談してください。解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。)

【新型コロナウイルス感染者または濃厚接触者となった場合】

医療機関を受診し、新型コロナウイルスの感染が確認されたとき(受診後結果を待つ間を含む)また濃厚接触者として一定期間について自宅等で待機を指示された場合は、

学院保健センター(TEL: 045-786-7003)へ連絡してください。

ニュースについての