新型コロナウイルス感染者の発生について

#新型コロナウイルス感染症

新型コロナウイルス感染者の発生について

関東学院大学

本学では、5月16日(日)までに硬式野球部に所属する学生3名について新型コロナウイルスの感染を確認いたしました。大学として所属学生及び関係者全員の検査が必要であると判断し、5月18日(火)当該クラブ関係者全員のPCR検査を実施しました。その結果、新たに9名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。当該クラブでは、5月17日(月)以降、授業への出席停止、クラブの活動停止、外出禁止措置を講じています。また、保健所の指導の下、感染者への対応、関連施設などの消毒を実施いたします。

本学では引き続き保健所等の関係機関と連携して、感染拡大の防止に尽力してまいります。本件に関して、今後新たに感染者が判明した場合には、別途お知らせいたします。

なお、本事案の発生を受けて、活動するすべての課外活動所属学生・スタッフに対して、感染対策の強化と不要不急の外出自粛の徹底を指示いたします。

感染が確認された方の回復を祈るとともに、感染した学生・そのご家族等の人権尊重と個人情報の保護にご理解とご配慮をお願いいたします。

【5月25日 追記】
5月24日(月)に新たに1名の陽性者が確認されたため、保健所の指導の下、濃厚接触者1名とともに、隔離措置を行なっております。

【5月27日 追記】
本件については、5月26日(水)付で保健所よりクラスターと認定・公表されました。
本学では、引き続き保健所等の関係機関と連携して、感染拡大の防止に尽力してまいります。

【5月31日 追記】
5月31日(月)までに新たに3名の陽性者が確認されたため、保健所の指導の下、療養施設へ移動、濃厚接触者の隔離措置を行なっております。

【6月2日 追記】
6月1日(火)に既に濃厚接触者として認定され隔離措置及び健康観察を行っていた1名の陽性が確認されたため、保健所の指導の下、療養施設へ移動、濃厚接触者の隔離措置を行っております。

【6月8日 追記】
6月6日(日)に硬式野球部員、指導者等105名について、感染拡大防止の観点から大学としてあらためてPCR検査を実施しました。その結果、2名の陽性が確認されたため、保健所の指導の下、療養施設へ移動、濃厚接触者の隔離措置を行っております。

【6月11日 追記】
6月10日(木)までに新たに2名の陽性者が確認されたため、保健所の指導の下、療養施設へ移動、濃厚接触者の隔離措置を行っております。

ニュースについての