材料・表面工学研究所で、きな粉についての講演会が開催されました。

#材料・表面工学研究所 #ミラクルきなっこ

11/12(金)、材料・表面工学研究所できな粉についての講演会が開催されました。

材料・表面工学研究所では、きな粉の研究開発も行っています。角田光淳研究員(栄養学部元教授)が、大豆を特殊加熱・特殊微粉砕する技術(特許取得)により従来より驚くほどなめらかで、加工に適したきな粉「ミラクルきなっこ」を開発。
そのきな粉をもとに、動物性の食品を一切使わない製品づくりを研究しています。
「ミラクルきなっこ」は、ヨーグルト・チーズ・アイスなどに加工が可能で、アレルゲンフリーな食材として、牛乳・卵・小麦などの代替が期待されています。

講演会当日には、講師に”きな粉スペシャリスト”の穴沢聖子氏をお迎えし、「利ききな粉」付きのワークショップを行いました。

当日の様子は穴沢聖子氏のきな粉スペシャリストYouTubeチャンネルでご紹介いただいています。
是非ご覧ください。

トピックスについての
お問い合わせ

関東学院大学 広報課
住所 〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1
TEL:045-786-7049
FAX:045-786-7862
E-mail:kouhou@kanto-gakuin.ac.jp