第7回K-bizアクティブ・チャレンジ「横浜中華街のファン拡大のための企画」を学生が提案する最終報告会が対面で開催されました。

#経営学部 #法学部 #人間共生学部 #K-biz アクティブ・チャレンジ #横浜中華街のファン拡大のための企画

K-bizサポーター企業である株式会社三菱UFJ銀行と横浜中華街発展会協同組合のご協力のもとで、第7回K-bizアクティブ・チャレンジ「横浜中華街のファン拡大のための企画」の最終報告会が、2月8日(水)に横浜・金沢八景キャンパスのフォーサイト21、302教室において対面で開催されました。昨年は新型コロナの感染が拡大していたためオンラインで開催された第5回K-bizアクティブ・チャレンジの第2弾となります。前回と同じく4月から横浜・関内キャンパスへ移転する経営学部法学部人間共生学部コミュニケーション学科の学生が参加し、最終報告会には35チーム応募の中から1次審査を通過した18チームが、約4か月かけて準備してきた企画のプレゼンテーションを行いました。

審査員には、昨年10月に開催されたオリエンテーションで学生に向け横浜中華街の現状やビジョンなどを語っていただいた、横浜中華街発展会協同組合の高橋伸昌理事長をはじめ、武松昭男・石河陽一郎両副理事長、進藤さわと常務理事、株式会社三菱UFJ銀行横浜支店様にご協力いただき、イノベーション、説得力、実現可能性、社会的意義、プレゼンテーションの5項目により審査をいただきました。

この第7回K-bizアクティブ・チャレンジへの参加をきっかけに、横浜中華街を訪問し、現地調査や中華街でのインタビュー調査などを通して得られた情報をもとに、学生たちからは具体的な課題解決に向けた提案がなされました。オンラインではなく、大教室での審査員や観客の前でプレゼンテーションをする経験は、学生にとって緊張感のある貴重な体験となったことでしょう。今回は経営学部、法学部、人間共生学部コミュニケーション学科のチームが大学で身につけた専門的知識も活用しながら提案を行い、全体として提案の視点に広がりが生まれました。審査結果においても最優秀賞は逃しましたが、優秀賞と学長賞には法学部、人間共生学部コミュニケーション学科の複数のチームが入賞を果たしました。

最優秀賞 发现 (ファーシェン)/経営学部 小山嚴也ゼミナール
チーム发现 (ファーシェン)は、中華街でのお店選びの簡素化や人気店舗を更に増やすことを目的として、年齢や性別などの基本情報を入力するだけで、中華街を中心にみなとみらい地区などを周遊するコースを提案するアプリ『彩票』の開発を提案。チームリーダーの小久保創太さん(経営学部2年)は「ゼミの先輩方が毎年最優秀賞を受賞していたので、自分たちで途絶えさせるわけにはいかないと必死に企画を練りました。先輩方を前にした発表練習では、厳しい指導もあり心が折れそうな時もありましたが、どのようにしたら伝わりやすくなるかこだわりを持って、チームメイトと意見をぶつけ合いながら準備をしてきました。最優秀賞を受賞できて非常に嬉しく思います。このアクティブ・チャレンジを通して、主体性が身についたと感じています。これからも新しいことにチャレンジしていきたいです」と話しました。

最優秀賞 威吹希/経営学部 岩崎達也ゼミナール
チーム威吹希は、子どもや子連れ家族をターゲットに中華街のイメージアップを目的とした『横浜中華街公式キャラクター大募集』イベントや公式グッズ販売などの企画を提案。個人で挑戦した小澤伊吹さん(経営学部2年)は「一人で挑戦していたので、周りのチームの状況がわからずドキドキしながら今日を迎えました。最優秀賞を受賞できて身に余る光栄です。フィールドワークでは、現地の方へのインタビューでしか得られない課題が沢山あったことが印象的でした。学生でありながら、社会課題に向き合う機会を頂けるこのプロジェクトは、経営学部の醍醐味だと思います。これからも学部のプロジェクトに積極的に参加していきたいです」と語りました。

横浜中華街発展会協同組合の高橋理事長からは、「今年の提案はどれも実現可能性が高く、すぐにでも取りかかれるようなものや、実際に取り入れても良いようなアイディアも多かった。提案されたアイディアは今後の横浜中華街のまちづくりに役立てたい」との講評をいただきました。
横浜・関内キャンパス移転後、関東学院大学は横浜中華街とさらに関係を深めて、まちづくりに貢献させていただきながら実践的な学びを深めていきます。

受賞チーム名/学部/企画タイトル一覧

「今日はどこ行く??お願い彩票!私をおすすめコースに誘って」
最優秀賞 威吹希/経営学部 岩崎達也ゼミナール
     「横浜中華街公式キャラクター大募集」イベント・関連商品

優秀賞 SHISHIMAI/法学部 木村乃ゼミナール
    ソロ活 中華街 ~チャイナタウンに1人で行っチャイナ!
優秀賞 せんでん’s/人間共生学部 道幸俊也ゼミナール
    SNSを用いた若者に対する集客

学長賞 豚MEN/法学部 木村乃ゼミナール
    CATCH THE MOMENT 中華街
学長賞 経営学部・奈良ゼミナール/経営学部 奈良堂史ゼミナール
    中華街×スポーツ スポーツの力を利用して中華街を活性化させる
学長賞 ばばい中野/人間共生学部 施桂栄ゼミナール
    「中国の文化」へのファン拡大
学長賞 負けぬ組/経営学部 唐沢龍也ゼミナール
    横浜中華街を学生街に!