POLAの協力による「美容セミナー」を開催しました。

6月8日(木)横浜・関内キャンパスで、POLA金沢文庫店の協力による「美容セミナー」を開催しました。学生支援室が主催したこのセミナーは、様々な体験や学びの機会を提供する学生向けイベント「関東学院大学ワクワク計画」の一環として実施されました。

昼休みの時間帯に行われた「美容セミナー」には16名の学生が参加。今回のセミナーでは、POLA金沢文庫店より講師の方をお招きし、常時マスクをつけていた生活からノーマスクへと徐々に社会の状況が変わってきている中、マスクを取った時にすっきりとした顔に見えることを目指し、簡単なセルフマッサージの方法をレクチャーしていただきました。顔周りの骨格や筋肉の構造といった説明を受けながら、顔だけではなく頭部や肩なども含めたマッサージのポイントを具体的に教えてもらうと、最初は話を聞いているだけだった学生も、説明が進むにつれてだんだん手を動かして積極的に参加していました。少し痛いくらい強めに部位を押すような時には、友だち同士で笑いあったりしながら楽しげにレクチャーを受けていました。イベントに参加した学生からは「短時間でもすっきりとして効果があったので、勉強の合間などにぜひ試してみたいと思った」「なかなかこういう機会がないので、大学で受けられるのはよかった」「専門家の方からの説明を聞きながら実践できて、わかりやすかった」といった声が聞かれました。

また別会場では個別にアドバイスが聞けるお肌チェックコーナーも開設。健康的な肌を保つために、食生活で気を付けることや日焼け防止の方法など、一人ずつ相談を受けていました。

関東学院大学は、今後も学生の正課外での様々な体験や学びの機会を提供していきます。